Вторник, 24.10.2017, 02:13
FIGHT CLUB Главная страницаРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
F.C.OD. [36]Обьявления! [71]
Sport [15]
В Украине и в мире.
Разное [13]
т.е. другое
Наш опрос
В какой день недели удобнее собираться?
1. Суббота
2. Воскресенье
3. Будние
Всего ответов: 47
   
Начало » 2008 » Апрель » 22 » КРОВЬ КАК ЗРЕЛИЩЕ, ИЛИ ЗАЧЕМ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
КРОВЬ КАК ЗРЕЛИЩЕ, ИЛИ ЗАЧЕМ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

«...когда возбуждение переходит за пределы ринга...»

«Ты в кругу несерых людей, в кругу друзей, еще не остыл от боя, вставляешь сигарету в разбитые губы и не понимаешь, зачем ты до этого курил, ведь сигареты были пустыми - удивляешься, как ты раньше этого не замечал. Пиво обжигает разбитые щеки, и ты понимаешь, что не забудешь этот вкус, и ГЛАВНОЕ - не можешь понять, как ты раньше без этого жил...» Так описывает свои впечатления один из участников любительского бойцовского клуба в Одессе. Подобных клубов по Украине уже полно - в каждом большом городе. Как и в кино, здесь бьют по-настоящему. Людям нужна разрядка, так что все добровольно, уверяют бойцы. Думаете, общество сошло с ума, насмотревшись американских фильмов? Ничего подобного. Клубы закрытые, здесь агрессию стараются сдерживать в определенных рамках. Куда хуже мордобой «цивилизованный», рассчитанный на зрителя.

В конце мая организаторы абсолютного чемпионата Украины по панкратиону обещают яркое шоу. Несмотря на заверения Федерации панкратиона, что предстоящие бои - исключительно спорт, имеющий свои правила, организаторы признают: зрители увидят настоящие бои без правил. «Стилистика панкратиона настолько агрессивная и жесткая, что в современном мире их называют боями без правил, - рассказывает интернет-газете «СЕЙЧАС» автор идеи файт-шоу «Иллиада» и его режиссер Иван Городецкий. – Когда мы стали приглашать бойцов для участия в панкратионе, почти 80% из них отказались - мол, у нас еще соревнования впереди и совсем ни к чему потом год лечиться. С «панкратионщиками» стараются не связываться. Здесь смешение всех стилей, как было в Древней Греции». Но именно такие бои востребованы сегодня украинским зрителем, уверяет эксперт.

Жестокие зрелища

«Людям нужны не просто бокс, борьба или карате, а настоящая схватка, шоу, зрелище. Чемпионат будет проводиться не в спорткомплексе, а в концерт-холле. Бойцы разденутся до пояса, а ринг планируем обтянуть сеткой. Все как в Древней Греции - между боями выступления звезд, музыка, эротик-шоу, вино и вкусная еда. Здесь будет все по-настоящему. Победит сильнейший», - отмечает Городецкий.

Судя по правилам, панкратион - совершенно безобидный вид спорта, насчитывающий 30 запретов. Которые, кстати, имеются и в других единоборствах: нельзя щипаться и царапаться, хватать за волосы и половые органы и пр. Но, как ни странно, даже к такому варианту «боев без правил» с опасением относится родоначальник боев в Украине, а сегодня президент Всеукраинской профессиональной Лиги контактных единоборств, президент Всеукраинской федерации боевых искусств и президент Всеукраинской федерации казацкого двоеборья Анатолий Попович. Дело не в панкратионе как виде единоборств, отличающемся жесткостью. Поповича смущает формат проведения соревнований - зрелищность. По его мнению, если грядущий профессиональный чемпионат по панкратиону сравнить с любительскими бойцовскими клубами, то последние куда менее опасны для общества.

Чем опасны бойцовские клубы

«Бойцовские клубы не контролируются профессионалами-медиками. Когда проходили бои без правил, то у бойцов было 5 видов страховки. Бой прекращался, если боец закричит, хлопнет по татами или подаст знак глазами. А если он был не в состоянии это сделать, то за него это делал рефери или представитель, выбросив на ринг полотенце, - пояснил интернет-газете «СЕЙЧАС» Попович. – К тому же перед боем каждый боец проходил медицинское обследование, рядом находились медики, чтобы оказать помощь. Всего этого нет в бойцовских клубах. Однако в плане морали вряд ли их можно называть средой развития жестокости».

С мнением Поповича соглашается и психолог-психотерапевт Сергей Стеблинский. По его убеждению, от «клубных бойцов» вряд ли можно ожидать проявления агрессии на улице. «Совсем наоборот, они собираются для того, чтобы «спустить» ее. Это своего рода способ разбавить рутину и преодолеть комплексы, чувство страха и, наконец, приобщиться к социальной корпорации. Фильм - разве что повод для развития таких клубов, на Руси издревле существовали кулачные бои, - рассказал Стеблинский интернет-газете «СЕЙЧАС». - Думать скорее нужно о желающих на такое посмотреть. Заметьте: в бойцовских клубах нет зрителей, это не шоу». По убеждению психолога-психотерапевта, те, кто приходит посмотреть, ищут способ проявления агрессии, которая спрятана в них самих. «Возьмите телевидение и кинематограф. Главный продукт - убийство человека, тюрьма, война и т. п. Но людям уже недостаточно телевизора. Им нужна настоящая кровь и настоящая жестокость», - замечает эксперт. - Этим и можно объяснить формат панкратиона».

Панкратион, или Куда мы катимся

«Я бы никогда не вернул «бои без правил», даже если бы с них сняли запрет. К сожалению, должно было пройти время, чтобы это понять. Тогда это был эксперимент мужества - но для бойцов, а не для зрителей. Однако мы не заметили, что перешли грань, когда возбуждение вышло за рамки ринга - к зрителям», - сожалеет Попович. И объясняет это отсутствием острых ощущений у тех, кто приходит посмотреть на бой, чтобы причаститься в чужому мужеству. Они наблюдают за схваткой, кричат, ликуют, представляя себя воинами, героями. Но это не мужество, а агрессия, жестокость и внутреннее развращение. «Как оказалось, мы провоцировали выход наружу того низменного, что дремлет в зрителях», - считает Попович.


Так что здесь уже стоит задуматься о здоровье общества. Вместо того чтобы подавлять агрессию и низменные чувства, мы их развиваем? В панкратионе, как в свое время в «боях без правил», есть четыре основных проблемы: спортсмены, тренеры, родители и их дети и зритель, говорят специалисты. Так вот зритель – самая большая проблема. Людям нужна кровь в формате зрелища. Но кровь есть везде. Альпинисты и лыжники тоже срываются с гор и погибают, но ведь никто не собирает публику для зрелища, чтобы наблюдать, как человек калечится или гибнет?!

автор: Иван САМОЙЛЕНКО, интернет-издание "СЕЙЧАС"

Просмотров: 848 | Добавил: MASTER™
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Случайное фото
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright Zloy™ © 2007 Копирование материалов - c ссылкой на сайтСайт управляется системой uCoz
Украина онлайн